39€ nessun abbonamento,
paghi solo la classe.

Corso online

Panificazione Naturale

Il mio metodo facile, vegetale, a base di lievito madre, senza sprechi.

Irene Volpe

Durata:

9 ore totali

Video:

10 video-lezioni

Livello:

medio-base

Risorse:

3 PDF scaricabili

Prezzo:

39 €

Durata

9 ore totali

Video

10 video-lezioni

Livello

Medio-Base

Risorse

3 pdf scaricabili

Descrizione

In questo corso di “Panificazione naturale” Irene Volpe ti insegna a realizzare 6 ricette di pani a lievitazione naturale, ovvero utilizzando il lievito madre, in tutte le declinazioni possibili. Impara a gestire, conservare e mantenere nel tempo la tua pasta madre vitale e a capire quando e come utilizzarla nelle tue ricette di panificazione casalinga. Scopri come unire la cucina e la panificazione natutrale per creare ricette di pani super instagrammabili e super digeribili, buoni da mangiare e belli da vedere. Pani da servire non solo al centro della tavola ma al centro del piatto stesso, degni di un ristorante stellato. Guarda tutte le video lezioni quando vuoi e scopri i segreti della panificazione naturale home-made.

Imparerai a selezionare le farine più adatte alla gestione del tuo lievito madre e a creare miscele bilanciate per pani che rispettano la tradizione ma che tradiscono una curiosità e una esplorazione di nuove dimensioni di sapore tipica di una Chef di cucina. Conosci gli strumenti necessari per partire, senza nemmeno l’uso dell’impastatrice. Impara le tecniche e i trucchi di cottura ispirati al mondo della cucina. Realizza impasti e prodotti dalla consistenza e morbidezza unica grazie a ricette bilanciate e testate in collaborazione con il team di Family Bakers panificazione moderna di primo livello, a padroneggiare le tecniche base, i tempi e le variabili della lievitazione, della cottura, ad analizzare e conservare al meglio il tuo pane artigianale.

INFO 01

Corso

Pane col lievito madre da zero a mito

In questo Corso Irene Volpe ti guiderà nel tuo percorso da fornaio di casa per iniziare o migliorare la tua pratica col lievito madre, imparando facilmente a padroneggiare i vari tipi di lieviti naturali, dalla pasta madre solida al lievito a coltura liquida. Imparerai l’arte della lievitazione naturale per creare pani con l’uso di diversi cereali e tecniche di impasto e cottura che fondono il mondo della panificazione moderna alla cucina. Con oltre 9 ore di lezioni in aula, potrai approfondire da vicino ogni singolo passaggio e procedimenti grazie alle video-lezioni sempre disponibili, su qualsiasi dispositivo. Grazie a questo Corso di Panificazione naturale potrai:

  • imparare i fondamentali della lievitazione naturale 
  • utilizzare al meglio il lievito madre nelle tue ricette
  • imparare 6 ricette di pani e lievitati 100% vegetali 
  • strumenti base per lavorare in casa 
  • scegliere cereali e farine ideali per il tuo lievito madre
  • utilizzare tecniche di cucina nella panificazione
  • scegliere ingredienti da filiere certificate
  • scegliere il metodo di lievitazione più adatto alle ricette
  • abbinare sapori, spezie e le farciture  
  • creare impasti colorati 100% a base vegetale
  • fare pane a impatto minimo e senza sprechi 

In questa unica Masterclass Irene Volpe affronterà assieme a te la gestione del lievito madre, facile e replicabile  casa, finalizzata alla creazione di pani di diverso tipo dal risultato sorprendente, con cereali diversi o alternativi, con l’uso di proteine 100% a base vegetale e tecniche provenienti da tutto il mondo. Il corso adatto a tutti e si struttura in 10 video lezioni spiegate in maniera chiara e semplice. Le ricette di questo Corso, create in collaborazione con il team Family Bakers, sono esclusive e non le troverai altrove, neppure negli altri corsi presenti in questo sito. 

Previous slide
Next slide
Previous slide
Next slide

INFO 02

RICETTE, INGREDIENTI E IMPASTI

Il metodo per produrre lievitati naturali a base vegetale, con ingredienti da filiere consapevoli e tecniche provenienti dal mondo della cucina e della pasticceria.

La panificazione naturale è il metodo per realizzare ricette di pani di altissima qualità, prodotti con ingredienti biologici e 100% di origine vegetale, fatti col lievito madre e con l’uso di farine provenienti da diverse tipologie di cereale, da filiere sostenibili. Pani che non si sprecano, che durano più a lungo, che hanno molto più sapore, che rispettano la terra da cui provengono e la salute di chi li mangia e del Pianeta. Scopri e riproduci in casa 6 ricette imperdibili per il tuo percorso da fornaio di casa.

Ricette del corso:

  • Pagnotta rustica ai semi di anice
  • Focaccia ai ceci con burro al cacao
  • Danish bread
  • Boule ai semi in stile “San Francisco”
  • Pita alla cagliata di mandorle
  • Rainbow Burger

Imparerai a scegliere le materie prime, a partire dalle farine, con una speciale attenzione verso la Natura le filiere di produzione, a leggere le etichette, a lavorare con farine macinate a pietra naturale o farine di forza a seconda della tipologia di lievito che dovrai usare. Conoscerai gli strumenti basilari per la panificazione naturale di primo livello, a padroneggiare le tecniche base e intermedie provenienti anche dal mondo della cucina gastronomica, a creare un diario e gestire i tempi e le variabili della lievitazione come la temperatura, sperimenterai tecniche di cottura e trucchi per cuocere pani nel forno di casa, ad analizzare e conservare al meglio il tuo pane naturale di alta qualità fatto in casa.


Risorse scaricabili: egui le ricette di Irene Volpe spiegate passo a passo nelle video lezioni e scarica il Cookbook, il Ricettario e la Guida al lievito madre (in formato PDF) (se disponibili) per una formazione completa e la praticità di avere le informazioni e i materiali che ti occorrono per cominciare subito a panificare in casa.

Attenzione: le risorse scaricabili sono gratuite e disponibili in esclusiva per coloro che hanno acquistato il video corso “Panificazione Naturale”

INFO 03

LIEVITO NATURALE

Tutti i segreti per padroneggiare la lievitazione naturale e gestire la pasta madre, il li.co.li e altre fermentazioni naturali nelle tue ricette

Immergiti nel meraviglioso mondo della panificazione naturale dove tradizione e innovazione si fondono in un’esperienza moderna e appassionante. Questo corso ti guiderà attraverso le tecniche e i segreti per creare pane delizioso, salutare e sostenibile, utilizzando solo ingredienti naturali e il potere magico del lievito madre. Nel presente corso* imparerai a nutrire e gestire il tuo prezioso lievito madre che donerà al tuo pane un sapore unico e una struttura leggera e alveolata.  Esplorerai le diverse farine e sfarinati vegetali, dalla classica farina di grano tenero alle varianti come la farina di segale, di farro monococco, di legumi e molto altro ancora, per creare pani buonissimi, dal gusto di una volta, digeribili, moderni, economici e che durano a lungo.

Lavoreremo con le varie tipologie di lievito madre: lievito madre bianco classico, sia in forma solida che in coltura liquida (li.co.li.) e lievito madre di segale integrale. Ti insegneremo come coltivare e nutrire il tuo lievito madre e come realizzare un lievito madre con farine di altri cereali, partendo dalla pasta madre bianca. Imparerai a preparare impasti a lunga fermentazione, per pani digeribili, dalla mollica alveolata e una crosta croccante. Conoscerai l’arte della piegatura dell’impasto e della gestione dei tempi di lievitazione, lavoreremo con tecniche professionali come l’autolisi e la fermentolisi per una migliore struttura e conservabilità e ti spiegheremo come usare il frigorifero per adattare la preparazione del pane alla tua agenda quotidiana.


* Nel corso “Panificazione Naturale” non è prevista l’insegnamento sulla creazione da zero del lievito madre ma la sua gestione, il suo mantenimento, la conversione in lievito madre da altri cereali e il suo utilizzo nelle varie ricette. Se ti interessa come creare da zero il lievito madre, consulta la Guida al lievito madre allegata al corso o segui il corso su “Le basi della panificazione artigianale moderna” con Fulvio Marino dove viene spiegato dettagliatamente come creare il lievito madre.

Previous slide
Next slide

Dettagli

Panificazione Naturale
il mio metodo facile, vegetale, a base di lievito madre, senza sprechi.

Durata

9 ore

Lezioni

10

Ricette

6

Risorse

3 pdf scaricabili

Difficoltà

Medio-Base

Durata

9 ore

Lezioni

10

Ricette

6

Difficoltà

Medio-Base

Risorse

3 pdf scaricabili

Lasciati guidare dalla Chef Irene Volpe nell’universo della panificazione naturale e preparati a usare diverse tipologie di lievito madre per pani buoni e sostenibili. In questo corso completo ed emozionante, esploreremo tutte le sfumature del lievito madre. Ti insegneremo come ridurre gli sprechi e utilizzare al meglio gli ingredienti, scoprendo le infinite possibilità che anche le farine alternative possono offrire. Imparerai come pianificare le ricette in base ai tuoi impegni, con tecniche di lievitazione in frigorifero per una comodità senza paragoni. Che tu sia un principiante che si avvicina per la prima volta alla panificazione naturale o un esperto in cerca di nuovi stimoli, questo corso ti garantirà le competenze necessarie per creare pani di altissima qualità, pieni di gusto e colore. Grazie alle video lezioni potrai seguire il corso al tuo personale ritmo di studio. Trasforma la tua cucina in un laboratorio profumato e condividi con Irene quello che hai imparato. Scopri la panificazione naturale, a base di lievito madre, vegetale, senza sprechi. Il tuo pane fatto in casa non sarà più lo stesso!

RISORSE DISPONIBILI

Scarica il Cookbook e il Ricettario del corso in formato PDF

Con l’iscrizione al corso ogni studente avrà la possibilità di scaricare i materiali gratuiti come il Cookbook, il Ricettario e, se presente, la Guida pratica al lievito madre*. Tali materiali, in formato e-book PDF, sono stati elaborati dalla Redazione di Family Bakers assieme all’Insegnante del corso, selezionando con cura le informazioni più autorevoli in materia e grazie alla collaborazione di numerosi professionisti del settore tra cui panettieri, pizzaioli, pasticceri, medici nutrizionisti, ricercatori scientifici e biologi per un apprendimento completo e consapevole. Scarica il Cookbook di oltre 200 pagine e approfondisci nel dettaglio la tematica del corso. 

Scarica anche il Ricettario, salva e porta sempre con te le ricette di questo Corso su tutti i tuoi dispositivi. Potrai consultarle anche in un secondo momento dal tuo telefono, tablet o computer. Potrai tenerlo con te anche mentre guarderai le video lezioni, per seguire i passaggi con gli ingredienti e i procedimenti sotto mano e migliorare il tuo apprendimento. Anche il Ricettario è in formato PDF adattato alla stampa. In questo modo potrai decidere di stampare il manuale e tenerlo nella tua cucina sempre pronto all’uso. 

Help Corner

Hai bisogno di aiuto?

Clicca sul pulsante in basso e ottieni risposte immediate per argomenti comuni consultando le domande frequenti (FAQ). Se non riesci a trovare le risposte di cui hai bisogno, non esitare a contattarci. Siamo qui per te, ogni volta che hai bisogno di noi. Puoi scriverci all’indirizzo info@familybakers.it oppure avvia una chat dal vivo con il nostro team in qualsiasi momento.